Скачать PDF Отправить на почту

Оглавление

Если у вас есть свой бизнес, настройка таргетированной рекламы в ВК может дать результативный инструмент для значительного увеличения количества клиентов. Учитывая тот факт, что упомянутая социальная сеть является самой популярной в русском интернете, после грамотной настройки таргетированной рекламы ВКонтакте осведомлённость целевой аудитории организации значительно повысится.

Процесс запуска таргет-рекламы

Как делать таргетинг в ВК? Следуя простому списку необходимых шагов (смотрите далее настройку таргетированной рекламы ВКонтакте с пошаговой инструкцией), можно освоить этот уникальный рекламный инструмент.

Алгоритм «Как настроить таргетированную рекламу ВКонтакте»:

  1. Зайдите в свой аккаунт.
  2. Как зайти в таргетинг ВКонтакте? В левом нижнем столбце нажмите на ссылку «Реклама».
  • Проверьте: вы должны оказаться на страничке рекламы.
  • Зайдите в «Рекламный кабинет» (справа вверху вы найдёте нужную ссылку).
  • Для того чтобы начать настройку, перейдите по ссылке «Создайте рекламное объявление» или «Создать объявление».
  • Рекламные объявления, которыми вы планируете продвигать свои услуги/товары/сервисы из специально созданной группы (сообщества), будут появляться у нужных пользователей слева в специальном рекламном блоке сайта, если выбрать соответствующий вариант. Для этого нажмите на ссылку «Сообщество. Подписка на группы, страницы и мероприятия» в блоке «Рекламные объявления на страницах сайта». Если необходимо высвечивать рекламу в новостных лентах ВК-пользователей, переходите к пункту № 9 данной инструкции по настройке таргетированной рекламы ВКонтакте самостоятельно.
  • Выберите в появившейся графе название сообщества, представляющего вашу компанию или другой рекламируемый объект, и нажмите на кнопку продолжения.
  • Выберите один из трёх возможных вариантов оформления – это то, как будет визуально выглядеть реклама. В соцсети ВКонтакте есть возможность выбрать такие форматы:
    • «Изображение и текст»;
    • «Большое изображение»;
    • «Продвижение сообществ».

При этом первая категория включает в себя короткий текст (заголовок длиной 33 символа и описание длиной в 70 символов) и небольшую картинку (величина 145*85 пикселей); вторая – большую картинку (величина 145*165 пикселей); третья отличается тем, что показывает квадратное изображение (величина 145*145 пикселей) и количество подписчиков сообщества ВКонтакте.

Добавьте картинку, нажав на ссылку загрузки изображения, напишите название и описание рекламного посыла в соответствующих графах формы таргет-рекламы. Перейдите к пункту № 12 инструкции «Как работать с таргетированной рекламой в ВК», чтобы продолжить редактирование будущего таргет-объявления.

Помните, что баннер (изображение) должен быть ярким и контрастным, а текст – коротким и завлекающим!

  • Как правильно настроить таргетированную рекламу ВКонтакте, если хочется размещаться не в рекламном блоке, на который обращают меньше внимания? Для этого следует выбрать вариант универсальной записи в разделе «Рекламные записи в новостной ленте».

Так как данный вариант предусматривает оформление поста (записи) от имени вашего сообщества, далее нужно выбрать и нажать на одну из ссылок: «Создать запись» (если такой записи ещё нет) или «Выбрать существующую» (если запись, которая нуждается в рекламе, уже создана в группе ВКонтакте).

Если в предыдущем пункте инструкции «Как настроить таргетированную рекламу в Контакте» был выбран второй вариант, введите в появившееся поле ссылку на рекламируемую запись (пост).

Переходите к настраиваемым параметрам. В первую очередь введите географические составляющие будущей рекламы, то есть выберите, пользователям каких стран, городов должен будет показываться таргет-блок с рекламой.

Раскройте следующую настройку, которая называется «Демография». Здесь выставляют желаемый пол читателей рекламного объявления, их возраст. Также есть возможность выбрать людей по их ВК-статусу или дню рождения. Например, для рекламы кафе, в котором пользователь может отметить праздник своего рождения, можно выбрать тех, чей ДР приходится на «Сегодня», «Завтра» или время «В течение недели».

Укажите интересы

Блок интересов поможет выбрать только ту целевую аудиторию, которая увлекается определённой темой (например, «Развлечения» или «Бары, кафе, рестораны»). Графы активности в сообществах, прослушиваемых музыкантов, посещаемых сайтов, загружаемых приложений позволит ещё больше сузить поиск нужной аудитории.

Выберите нужное образование и характер работы зрителей вашей рекламы.

Настройка образования и работы также является важным пунктом в алгоритме «Как запустить таргетированную рекламу ВКонтакте», так как помогает выбирать людей (если это необходимо, учитывая специфику вашей компании) по полученному образованию (например, высшее или среднее) и занимаемой должности (например, экономист или эксперт).

Выберите остальные параметры

Раздел настроек под названием «Дополнительные параметры» позволяет установить:

  • аудиторию ретаргетинга (включая исключения);
    • устройства, с которых человек пользуется социальной сетью;
    • вид операционной системы, которую используют во время сёрфинга по просторам ВК-сообществ;
    • браузеры, используемые для входа целевой аудитории в свой ВК-аккаунт.
  • Установите желаемое время показа рекламного баннера вашей фирмы.

В таблице этого раздела необходимо оставить всё без изменений, если время показа не важно. В противном случае следует установить «галочки» в таблице. Также можно выделить выходные, рабочие или праздничные дни, тогда ваш баннер будет показан в нужное время и в нужный вам день.

  • Выберите цену, которую вы готовы заплатить за рекламу.

Помните, что в алгоритме «Как настроить таргетированную рекламу ВКонтакте на сообщество» данный пункт очень важен, ведь при неправильном расчёте затраты на рекламу могут быть слишком большими (следствием этого станет перерасход бюджета организации) или маленькими (тогда реклама будет неэффективна, то есть не сработает).

Для выбора есть два варианта – оплата за показы (CPM) и оплата за переходы (CPC). Первый способ предполагает внесение платы за каждую тысячу показов рекламного баннера, а второй – за каждый переход по рекламируемой ссылке.

  • Перед сохранением создаваемого объявления обязательно прочитайте правила размещения рекламных объявлений (ссылка на этот важный документ расположена возле кнопки создания объявления).
  • Нажмите «Создать объявление».

Теперь в разделе «Мои объявления» будет находиться созданный шаблон таргет-рекламы. Его можно отредактировать, скопировать, удалить, запустить. Сразу после создания реклама будет находиться в состоянии паузы или приостановки. Чтобы запустить её выполнение, нужно нажать одноимённую зелёную кнопку.

  • Кликнете «Пополнить» для внесения денег на ВК-счёт (ссылочка располагается в правом верхнем углу рекламного кабинета, в котором вы рассматривали, как правильно настроить таргетированную рекламу в ВК).

Для юридических лиц удобнее выбрать зачисление денег с помощью банковского счёта, а для остальных пользователей доступен вариант пополнения переводом с банковской карточки, путём внесения средств через платёжный терминал или платёжную систему.

  • Нажмите «Запустить» для начала размещения таргет-рекламы.

Особенности современного таргетинга

Некоторые важные моменты при выполнении инструкции «Как правильно настроить таргетинг в ВК»:

  • перед тем, как запустить таргетированную рекламу, следует тщательно проанализировать предполагаемую целевую аудиторию, для чего потребуется взять данные из Яндекс.Метрики или Google Analytics, хотя лучше обратиться к профессиональным маркетологам;
  • баннер должен отвечать некоторым требованиям, среди которых стоит отметить определённый размер, формат и информационную составляющую, при этом текст не может занимать более пятидесяти процентов публикуемой картинки;
  • для обращения к различной аудитории (например, для мам, пап, художников, парикмахеров, именинников и так далее) следует использовать отдельные рекламные баннеры, чтобы смысл таргет-посыла дошёл до своего адресата;
  • перед тем, как запустить основные рекламные компании, обязательно нужно проводить тестовые.

Для правильного понимания процесса распространения информации о товаре/услуге или другом рекламируемом объекте, каждому руководителю компании полезно узнать о следующих коэффициентах и понятиях, связанных с таргетированной ВК-рекламой:

  • конверсия – это количество посетителей сайта, странички, группы в интернете, которые совершили определённое действие (например, перешли на сайт, заказали товар, оформили подписку, регистрацию и так далее), разделённое на общее число посетителей сайта, интернет-страницы, группы и т.п.;
  • CR — коэффициент конверсии (рассчитывается как отношение количества конверсий к количеству кликов);
  • СРМ – стоимость тысячи показов рекламы (вычисляется как отношение бюджета к количеству показов, после чего полученное число умножается на тысячу);
  • количество кликов (число показов, умноженное на коэффициент CTR);
  • CPC — оплата за клики (та плата, которая будет взыматься за каждый клик пользователя по вашей таргетированной рекламной ссылке);
  • CPM — оплата за показы (ВКонтакте вы платите за 1000 показов);
  • СРС – стоимость одного клика, которая рассчитывается, исходя из бюджета рекламной компании (отношение общей суммы, выделенной на рекламу, к количеству кликов);
  • CTR — показатель кликабельности в процентном соотношении (определяется отношением количества кликов к количеству показов).

Не стоит рассчитывать лишь на одно или два объявления, так как для рекламной компании недостаточно такого объёма. Следует использовать комплекс из минимум пяти-десяти таргет-объявлений, чтобы получить отдачу и привлечь новых клиентов.

Узнайте о возможностях интернет-маркетинга в вашей сфере

Подведём итоги

Настройка таргет-рекламы – это достаточно сложный процесс. Несмотря на то, что формат инструмента прост и освоить его по сути может каждый, для правильной работы рекламы следует проводить предварительную и текущую проверку аналитических данных. Это необходимо для уточнения параметров показа рекламных сообщений.

Каждому бизнесмену или руководителю прибыльного проекта стоит воспользоваться услугами профессионалов, ведь для продвижения любого бизнеса требуется четкая маркетинговая стратегия и грамотное интернет-продвижение. Это целый комплекс работ, включающий в себя непосредственно рекламу, а также постоянный SMM-маркетинг, СЕО-продвижение, SERM (управление репутацией в интернете), e-mail рассылки и управление другими инструментами современного рекламного рынка.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.