Скачать PDF

Оглавление:

Стадия плато в росте органического трафика — широкая проблема, с которой в какой-то момент сталкивается каждый маркетолог. Периоды “застоя” могут быть связаны с разными факторами. На органический трафик могут влиять, например, изменения в отрасли, сезонность спроса, объем контента, в котором нуждается аудитория, его качество, а также как долго контент остается релевантным. 

Часто для поддержания роста привлекаемого трафика достаточно время от времени обновлять ранее созданный и опубликованный контент. В таком случае пропадет необходимость постоянно работать над созданием новых постов, чтобы продолжать привлекать аудиторию на сайт, сообщество или блог.

Кроме снижения временных затрат на создание новых публикаций, давайте рассмотрим три другие причины, почему вам стоит обновлять старый контент.

Охват новых аудиторий

От единичной публикации поста невозможно получить максимальную отдачу. Даже учитывая то, что со временем просмотры вырастут, многие сегменты потенциально заинтересованной аудитории все равно останутся незатронутыми. Восполнить упущенный трафик возможно с помощью адаптации поста под интересы смежных аудиторий. 

Усиление рекламного сообщения

В маркетинге существует “правило семи”, которое гласит, что вы должны донести свое рекламное сообщение до потенциального клиента примерно семь раз, прежде чем он совершит покупку.

Вы можете хорошо осветить и донести идею до аудитории один раз, после чего о посте забудут и он навсегда затеряется в архивах. Но почему спустя какое-то время вам не вернуться к нему и не обыграть центральную тему под немного другим углом? Таким образом вы сможете несколько раз переориентировать содержание, чтобы последовательно доносить послание до потенциальных клиентов без лишних усилий.  Это сильно облегчает поиск способов “достучаться” до людей своим рекламным сообщением.

Больше органической выдачи в поисковых системах

Через органический поиск по-прежнему приходит большая часть трафика на сайт. Одно из недавних исследований показало, что органический поиск занимает 51% среди источников трафика. Если доверять этим данным, то адаптация под разные форматы оптимизированного для поиска контента даст вам значительный прирост органического трафика.

Чем больше контента вы публикуете, тем выше вероятность получить трафик по разным ключевым запросам из поисковых систем на ваш сайт. На деле это может быть тот-же пост, который адаптирован под другие ключевые запросы.

Узнайте о возможностях интернет-маркетинга в вашей сфере

Как выбрать контент для повторного использования

Чтобы выбрать подходящий для обновления и адаптации контент, посмотрите на свои показатели. В первую очередь обратите внимание на то, какие посты читали лучше всего. Темы популярных постов можно смело использовать для адаптации. Ответьте себе на два вопроса: для каких сегментов аудитории центральная тема контента также будет актуальной? Могу ли я дополнить пост актуальной информацией? 

Если вы публикуете контент продолжительное время, в вашем архиве точно найдутся такие посты. Их вы сможете использовать повторно и привлечь дополнительный трафик без больших вложений в создание.

Теперь давайте разберем практические методы адаптации контента.

Сделать выпуск подкаста

Если в архивах вы найдете пост, который на сегодня не утратил свою актуальность, и вы можете расширить его информативность новыми фактами, своими мыслями или обсудить с гостем-экспертом, запишите выпуск подкаста. 

Подкасты также отлично работают, когда вы хотите передать большой объем информации. Дело в том, что читать длинные статьи сегодня для многих просто неудобно, многие потребляют контент в машине по дороге домой, в спортзале или на вечерней пробежке, слушая подкасты, интервью и аудиокниги. Поэтому если в вашем блоге есть, например, детальное руководство, экспертный обзор или объемная статья, — представьте эту информацию в виде аудио-фрагмента. 

Создать видеоролик

85% интернет-пользователей любят видеоконтент. Как альтернатива подкасту вы можете превратить ранее опубликованный пост в короткий видеоролик.

Этот формат отлично захватывает внимание зрителя и часто заходит легче и охотнее других форматов. При этом вам не обязательно снимать видео высокого качества. Зрителю будет достаточно увидеть в кадре одного человека, это можете быть вы, который расскажет им что-то полезное — содержание своего старого поста из блога. Но теперь информация станет более “живой”, её можно увидеть и услышать, вместо того, чтобы читать. 

В заголовке к новому посту обязательно укажите, что внутри содержится видеоролик. Введение оставьте в виде текста, а главную информационную часть представьте в формате ролика. Если информации много, разделите ее на логические блоки и запишите серию роликов. 

Дополнить старые посты новой информацией

Если вы стабильно пишите в блог, обновление качественного контента обязательно должно быть частью стратегии. Когда-то ценные для аудитории посты не должны быть забыты из-за немного устаревших данных. 

Если не так давно пост хорошо читали, он точно будет полезен и сейчас, вам только нужно заменить в нем устаревшую информацию на актуальную. Тогда у вас будет уверенность, что тема поста имеет высокую ценность для аудитории и пост хорошо зайдет снова.

Издать электронную книгу (e-book)

Электронные книги повышают доверие к бизнесу, потому что имеют высокую ценность для аудитории. Если пишите про маркетинг, вы можете объединить несколько старых качественных постов в общую тему, организовать информацию и превратить её в полноценную книгу. 

Составьте книгу для новичков, которая содержит общую информации о главных сферах отрасли. Например, это может быть вводная книга с главами про SEO-продвижение, контент-маркетинг, таргетинг, работе с клиентами и так далее. Вы даже можете бесплатно издать её на Amazon.

Электронные книги также являются эффективным способом собирать контакты потенциальных клиентов для дальнейшего взаимодействия через e-mail рассылку.

Узнайте мнение эксперта из вашей отрасли

Допустим, есть тема, в которой вы хорошо разбираетесь, но уже все о ней рассказали. Опубликовали в своем блоге большую статью-исследование и поделились своим экспертным мнением. 

Тогда вы можете попросить другого эксперта из той-же или смежной отрасли дать комментарий на ваш материал или провести с ним небольшое интервью. За основу для разговора возьмите главные темы своего поста, тогда готовится к разговору почти не придется.

Создать контент из отзывов клиентов

Если от своих клиентов вы ранее получали хорошие отзывы, контент для новых постов уже подготовили за вас, просто сделайте их визуально привлекательными и добавьте в свой контент-план. Такие посты хорошо работают на укрепление отношений с клиентами и повышают доверие к бизнесу.

Напоследок хочется добавить, что обновление и повторное использование старых постов может дать огромное преимущество для вашей контент-стратегии, повысить органический трафик и просто заполнить пробелы в расписании контента. Большая часть работы уже была вами сделана в прошлом.

Посмотрите на свои показатели, найдите подходящие публикации и дайте им новую жизнь.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию

    Повторное использование контента: зачем и как делать: 1 комментарий

    1. Впервые слышал об этой методике, я сильно благодарен автору за эту статью. Она действительно дала мне множество новых знаний и умений. Намерен следить за вашим блогом и развиваться дальше.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.