Скачать PDF Отправить на почту

Push-уведомления в целом похожи на уведомления внутри веб-сайтов, но для показа сообщения не требуют, чтобы страница сайта была открыта. Вместо этого пуши приходят всегда, когда человек подключен к интернету, и все что нужно, — это посмотреть на экран ноутбука или взять в руки смартфон. 

Одна из важных для нас, маркетологов, особенностей пушей заключается в том, что для подписки они не требуют оставлять личную информацию. Это уменьшает барьер для входа и люди охотнее подписываются на пуши, чем на e-mail рассылку. Ну а чем больше лидов, тем больше конверсий. 

К сожалению, посетители сайтов и пользователи приложений воспринимают Push-уведомления (пуши) часто как что-то раздражающее. По статистике, 60% пользователей навсегда отключают пуши на сайте или в приложении. Но нужно понимать, что само по себе Push-уведомление не является проблемой. Проблема заключается в том, как маркетологи ими пользуются. Непродуманная работа с ними лишает бизнес дополнительной возможности поддерживать вовлеченность пользователей и увеличивать охват. 

Узнайте о возможностях интернет-маркетинга в вашей сфере

Но почему так происходит?

Пуши игнорируют или отключают навсегда по трем главным причинам: 

  1. Уведомления приходят в неудобное для человека время. 
  2. Послание в тексте было недостаточно ясным и пользователю не получилось вычитать призыв к действию. 
  3. Текст показался обезличенным и не получил внимания.

Вам, как маркетологу, в первую очередь надо понять, что для создания push-уведомлений не стоит ограничиваться дублированием информации из других рекламных объявлений. По сути, Push-уведомления предназначены, чтобы вызвать у пользователя немедленную и определенную реакцию. И поэтому они особенно эффективны для конкретных типов сообщений, о которых мы и поговорим дальше.

Исходя из вышеперечисленных причин, можно обозначить принципы, на основе которых у вас получится сделать эффективное push-уведомление. 

Во-первых, появление уведомления должно определяться поведением пользователя мобильного устройства. Это, например, может быть нахождение в определенной локации или конкретное действие, совершенное на мобильном устройстве.

Во-вторых, пуш должен включать в себя понятный призыв к действию. Человек почти никогда не будет пытаться выяснить сам, что же хотели от него маркетологи и просто проигнорирует его.

В-третьих, текст должен быть похож на личное сообщение от друга. Люди быстро замечают обезличенные сообщения и редко на них реагируют.

То есть, хороший пуш должен:

  1. Приходить вовремя.
  2. Быть личным для пользователя. 
  3. Подталкивать на совершение конкретного действия.

Чтобы лучше понять, как применять эти правила на практике, давайте на основе обозначенных критериев рассмотрим примеры пуш-уведомлений разных компаний.

1. NZBlood

“Спасибо вам! Кровь, что вы сдали 25/07/17, пригодилась для спасения чьей-то жизни. Спасибо за то, что стали донором.”

Является это пуш-уведомление своевременным? Конечно, и с этой точки зрения этот пуш — отличный пример. Уведомление буквально заставляет пользователя воображать, что его донорская кровь прямо сейчас перекачивается в нуждающегося пациента. Он также ссылается на точную дату донорства, поэтому, даже если человек регулярно сдает кровь, он, все равно, точно знает, какое донорство пригодилось именно сегодня. 

Является это пуш-уведомление личным? Да. Помимо двух благодарностей, текст дает также пользователю знать, что его действия повлияли на спасение чужой жизни. 

Указывает на конкретное действие? Нет. Здесь можно было добавить что-то подобное: “Узнать больше о состоянии пациента в приложении”.

2. Mint

“Citibank отправил вам счет. Ознакомьтесь с деталями и запланируйте оплату.”

Своевременно? Однозначно, — банк выставил счет.

Персонализировано? Да, финансы — важная часть жизни любого современного человека. Уведомление заботиться о пользователе.

Подталкивает к действию? Очевидно. 

3. Kohl`s

“А вам достались скидки 40%, 30% или 20% на наши товары? Зайдите в приложение, чтобы узнать.”

Своевременно? Да. Во-первых, уведомление пришло утром, но не слишком рано. В это время человек, скорее всего уже проснулся и может потреблять информацию. 

4. Spotify.

“Это случилось. Битлз официально на Спотифай. Слушайте лучшие треки прямо сейчас”

Уместно и своевременно? Да. Spotify толкнул этот пуш, только когда добавил «Битлз» в свою библиотеку. 

Личное? Да. Уверен, что этот пуш получил пользователь, который слушал подобную музыку на спотифай. 

Подталкивает к действию? Да. “Play music ‘ s greatest catalogue right now” подталкивает пользователя послушать прямо сейчас.”

5. Netflix.

“Наркос возвращается 1-го сентября. Если вам показалось, что Эскобар был плохим человеком…Посмотрите трейлер! Вы просто еще не видели этих ребят…”

Вовремя? Да. Сервис вот-вот собирается выпустить новое шоу. 

С вероятностью 98% Netflix кинул этот пуш человеку, который в прошлом уже посмотрел первую часть Наркос. А теперь посмотрит продолжение.

Что мне теперь делать? — “Смотрите трейлер”, ясно говорит пользователю текст.

Заключение

Из примеров видно, что все push-уведомления состоят всего из одного или двух предложений, а поэтому вам нельзя пренебрегать ни словом. Для этой задачи лучше нанять опытного копирайтера. 

Вам, как маркетологу, главное помнить, что цель push-уведомления состоит в том, чтобы после прочтения пользователь сразу перешел на сайт или открыл приложение. Как было сказано в начале, таким способом человека можно затянуть в воронку и в итоге конвертировать. Для этого, не дайте человеку разочароваться в предоставленной информации, иначе пуши он или она отключат навсегда. Второго шанса у вас не будет. Ну и держите в голове три главных правила, обозначенных выше. 

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию

    Клиентов раздражают push-уведомления: как это исправить?: 1 комментарий

    1. Приветствую коллеги! Кто нибудь может назвать хоть одну Российскую компанию с грамотно работающими пушами? Мне кажется таких просто нет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.